关于Hadoop Yarn RPC未授权访问漏洞的预警提示

发布时间:2021-11-17 10:25阅读:10

一、漏洞详情

Hadoop Yarn是Hadoop核心组件之一,负责将资源分配至各个集群中运行各种应用程序,并调度不同集群节点上的任务执行。

近期发现Hadoop Yarn RPC未授权访问漏洞在野利用事件。Hadoop Yarn默认对外开放RPC服务,攻击者可利用RPC服务执行任意命令,控制服务器。同时由于Hadoop Yarn RPC服务访问控制机制开启方式与REST API不一样,因此即使在 REST API有授权认证的情况下,RPC服务所在端口仍然可以未授权访问。

建议受影响用户做好资产自查以及预防工作,以免遭受黑客攻击。

二、影响范围

Apache Hadoop所有版本

三、修复建议

1.Apache Hadoop官方建议用户开启Kerberos认证。

2.设置 Hadoop RPC服务所在端口仅对可信地址开放。

3.建议升级并启用Kerberos的认证功能,阻止未经授权的访问